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제목 알고먹으면 더 맛있는 제철 맞은 영덕대게
작성자 키친플래그 (ip:)
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  • 작성일 2024-02-27
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  • 조회수 85

동해안을 대표하는 겨울철 특산물 중 하나인 대게는

우리나라에 서식하는 게 중에서 가장 큰 종류입니다.



대게는 큰(大)게 로 알고 계신분들이 많으나,

다리가 대(竹)나무 마디처럼 이어지고, 

대통처럼 비었다고 해서 붙여진 이름입니다.




대게는 수컷이 암컷에 비해 큰 편이며,

수명이 10년 이상 된 대게는 

몸통 길이가 10cm 이상으로

살도 꽉 차고 맛도 좋은 최상품인 

'박달대게'라고도 합니다.


📌'대게 중의 대게'인 박달대게는 박달나무처럼 

속이 꽉 차서 붙여진 이름이라고 합니다.




🦀대게와 홍게 구분법



대게 : 익혀야 붉은 빛, 배가 흰 빛을 띰

홍게 : 익히지 않아도 붉은 빛, 배가 붉음


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🦀좋은 대게 고르는 방법 


1.배 부분의 색을 확인합니다

배의 색깔이 진한 빨간색이나, 

검붉은 색인 대게가 신선합니다.


살이 꽉 차 장이 바깥에 보이는 대게는

배쪽에 검은 빛이 돌 수 있습니다.


2.몸통의 단단함

몸통을 눌렀을 때 물렁거리지 않고

단단한 게가 살이 꽉 찬 대게입니다.


3. 무게

비슷한 사이즈의 대게는  무게를 비교해보세요.

같은 크기라도 무게가 무거운 대게가 

살이 알찬 대게입니다.


4.움직임

대게를 들었을 때 다리가 활발하게 움직여야

싱싱한 대게입니다.






🦀대게 찌는 법


1.대게 입을 가위나 젓가락으로 찔러서 

물을 빼주고 이빨을 제거합니다.



2.대게의 몸통을 솔로 깨끗이 문질러 닦아줍니다.



3.찬물에 15분 정도 담가두어 염분을 제거합니다.



4.찜솥에 물을 붓고 대게 등딱지가 바닥을 향하도록 

뒤집어 넣습니다.



5. 20분간 푹 쪄줍니다.


6. 몸통에서 다리를 가위로 자릅니다. 

몸을 비틀어 절단하면, 몸통 속 내장이

쏟아질 수 있으므로 주의합니다.



7.살이 없는 마디 아래쪽은 잘라서 버리거나, 

국물용으로 사용합니다.


📌게가 움직이면 다리가 잘려 나가거나

게장이 쏟아질 수 있기 때문에

게를 얼음물에 담궈 기절시킨 후 

찜솥으로 넣는 것이 좋습니다.







🦀대게 효능

대게는 키토산을 많이 함유하고 있습니다.

키토산은 바이러스,암세포 등을 죽이는

면역세포인 NK세포를 활성화하여

몸의 면역력을 높이는 걸로 잘 알려져있습니다.



체내 지방 축적을 방지하고, 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

또한 지방함량이 낮고, 단백질 함량은 높아

다이어트 식품으로도 적합합니다.



특히 타우린도 풍부하여 심혈관질환을 유발하는

콜레스테롤 생성을 억제시킨다고 합니다.



📌타우린은 끓이면 국물로 빠져나가므로, 

국물까지 섭취하는 요리가 좋습니다.






2024.02.29 (목)~2024.03.03(일)

영덕군 삼사해상공원에서

제 27회 영덕대게축제가 열립니다


영덕대게 낚시, 대게싣고달리기, 대게깜짝경매 등

다양한 프로그램을 즐길 수 있다고하니,

주말 여행지로 추천드립니다🧡



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