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제목 비타민C 가득 맛있는 제철 딸기
작성자 키친플래그 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-02-23
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  • 조회수 122

맛도, 향도 으뜸인 제철 딸기는

비타민C가 풍부한 과일 중 하나인데요.



딸기는 5~6개만 섭취해도

하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있을만큼

고함량 비타민C 과일입니다.


딸기는 낮은 온도에서 숙성되어

맛도 좋고, 영양소도 풍부한데요.


오늘은 딸기의 효능과 

맛있는 딸기 고르는 방법과 올바른 세척, 보관방법에

대해서 알아보도록 하겠습니다.





✅딸기의 효능



1.피부미용


딸기에 함유된 비타민C는 

피부탄력과 재생에 도움을 주는 성분으로

피부에 멜라닌 색소가 축적되는 것을 막아주며,

기미, 주근깨를 방지하는 효과가 있습니다.



엽산과 철분이 다량 함유된 과일로 

임산부에게도 좋습니다.



2.다이어트



딸기의 칼로리는 100g에 27칼로리로

다른 과일들에 비해 칼로리가 낮아

다이어트 하는 사람들도 섭취할 수 있는 

과일 중 하나입니다.


그러나 딸기 속 과당이 혈당을 올릴 수 있기 때문에

한번에 10개이상 섭취하지 않도록 해야합니다.



3.항산화 항암 효과

딸기에는 엘라그산이라는 생리활성 물질이 풍부합니다.

엘라그산은 암세포 활동을 억제하는 

역할을 한다고 보고되었으며,

항산화, 항바이러스, 항암효과가 있다고 합니다.


4.혈행 건강 개선

딸기의 붉은 빛을 돌게하는 성분인

안토시아닌은 혈관이나 세포를 보호하는

기능이 있습니다.




✅맛있는 딸기 고르는 법



1.딸기의 꽃받침의 방향을 확인하세요

꽃받침이 하늘을 향한 딸기일수록

당도가 높고 맛이 알찬 딸기입니다


2.딸기의 붉은 색이 꼭지 부위까지

골고루 퍼진 것이 잘 익은 딸기입니다.


3.딸기의 꼭지가 마르지 않고 

진한 초록색을 띠는 것이 신선한 딸기 입니다. 


✅딸기 보관법



1.딸기는 표면이 얇아 

수분이 빠르게 증발하고,금방 무르기 때문에

한번에 많은 양을 구매하지 않는 것이 좋습니다.

2.딸기는 습도에 약해 물에 닿으면

물러지거나 곰팡이가 생기기 쉽습니다.


딸기 보관은 최대 1주일로 알려져있지만, 

과일 전용 보관 봉투나 밀폐용기에 담아 보관시

최대 21일까지도 보관이 가능하다고 합니다.




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3.딸기는 차가운 곳에 있을수록 

당도가 떨어지기 때문에 

장시간 냉장보관 하지 않는 것이 좋습니다.








✅올바른 딸기 세척법



1.딸기는 물에 닿으면 잘 무르고

신선도가 떨어지기 때문에

먹기 직전에 세척하는 것이 좋습니다.



2.딸기 표면에 남은 잔류 농약과 

눈에 보이지 않는 미생물을 세척 후 섭취해야 합니다.



3.소금물이나 식초 등을 활용해 

딸기를 가볍게 헹궈주는 것도 좋지만, 

더 효과적으로 딸기에 남은 잔류농약을 세척하는 방법은

과일/야채 세척용 1종세제를 사용을 추천합니다.





📌과일,야채 세정이 가능한 

액체 1종세제들이

시중에 많이 출시되어있는데요.



액체세제의 경우 양 조절이나,휴대가 어렵기 때문에

쪼개서 사용 가능한 

고체형 발포 1종세제를 소개드립니다.



물에 담그기만 하면 저절로 발포되면서

연약한 딸기 표면을 거친 손이 아닌

부드러운 거품으로 세척하기 때문에

표면 무름방지에도 효과적입니다.



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딸기는 유제품과 궁합이 좋습니다.

우유나 치즈, 유산균 음료 등과

함께 섭취 시 칼슘까지 보충되어

골다공증 예방에도 탁월하다고 합니다!



▶딸기와 함께 섭취하면 좋은 끼리 크림치즈 스프레드


비타민C 가득한 딸기 섭취 하시고,

에너지 가득한 주말 보내세요








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