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제목 베타카로틴 가득 싱싱하고 달달한 제주 구좌당근
작성자 키친플래그 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-02-20
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  • 조회수 164




제주시 구좌읍이 전국 당근 생산량의

60%를 차지하고 있다는 걸 알고 계셨나요?

우리나라 최대의 당근 산지라고 합니다.




오늘은 항산화 물질인 베타카로틴이

풍부한 제철맞은 제주당근을 소개합니다.



맛있고 신선한 당근 고르기부터,

영양소를 그대로 흡수할 수 있는 레시피까지

지금 확인해보세요




 

제주당근 = 겨울당근



제주도는 날씨가 따뜻하기 때문에

다른지역과 달리 여름에 파종하여 

겨울 당근을 5만톤 정도 생산한다고 합니다.



제주 구좌 당근은 겨울의 찬바람을 맞고 자라나

당도도 높고 식감도 아삭하여 소비자들에게 인기입니다.


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화산토에서 자란 명품 제주당근




구좌읍은 유기물이 풍부한 검은 토양인

제주 화산 토양 지역으로,

토양이 부드럽고 품질이 우수하며

질소와 철분 성분이 풍부하다고 합니다.


화산토는 물이 잘 빠지는 특성을 가지고 있어

품질 좋은 당근이 자라기에 최적의 환경입니다.







신선한 당근 고르는 방법


1. 표면이 매끈하고 올곧으며 

2. 만졌을 때 단단한 것 

3. 뿌리가 곧게 뻗고 

4.색이 선명한 것



세척당근과 달리 제주 산지에서 직송한

구좌 흙당근은 더욱 신선할 수 밖에 없는데요.

짙은 주황빛일수록 베타카로틴 함량이 높다고 합니다.




당근 보관법




당근을 오래도록 신선하게 보관하려면 

건조한 상태로 보관하는 것이 중요합니다.


✅ 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 

냉장고나 서늘한 곳에 보관해주세요.



✅세척한 당근은 키친타월로 물기를 1차 제거한 후,

밀폐용기에 키친타월을 도톰하게 깔아주고 

당근을 넣어 보관해주세요.



📌키친타월이 축축해질 때 마다 교체해주면

더욱 오래 보관할 수 있습니다 (최대 1개월)





당근 영양소




제주당근의 주요 영양소인 베타카로틴은 

항산화 물질로 체내 흡수 시 비타민 A로 전환됩니다.



비타민 A는 특히 눈 건강에 좋다고 알려져 있어

모니터와 핸드폰으로 피로해진 현대인들이 

섭취해야할 필수 영양소입니다.



베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 성분이라,

기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율이  60~70% 

증가합니다.


또한, 껍질에 항산화물질인 베타카로틴이

집중되어 있기 떄문에, 깨끗이 세척하여

껍질 째 섭취하는 것이 가장 좋습니다.





당근 레시피





1️⃣당근라페



재료

당근 300g,  올리브 오일, 홀그레인 머스타드, 꿀, 레몬즙, 소금, 후추


1.  당근을 잘 세척한 후 채칼을 이용해 얇게 채 썰어주세요.

2.  올리브 오일 2T, 홀그레인 머스타드 1T, 

      꿀 0.5T,  레몬즙 0.5T, 소금, 후추 살짝 넣고 섞어줍니다.



2️⃣당근 스프


재료

당근 300g,  올리브 오일, 홀그레인 머스타드

꿀, 레몬즙, 소금, 후추



1.  당근과 양파를 채썰어주세요.

2.  버터와 양파를 넣고 중불에서 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요

3.  당근을 넣고 1분정도 더 볶아주세요.

4. 소금, 후추, 물 600cc를 넣고 약불에서 20분간 뭉근히 익혀주세요

5. 핸드블랜더로 곱게 갈아줍니다.



📌 열을 가열하며 자동으로 갈아주는 두유제조기를 활용해보세요!  재료만 넣으면 당근스프가 완성된답니다.


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3️⃣당근 케이크



재료

핫케익크 믹스, 당근 300g, 계피가루 1/2T,

우유 1컵, 달걀 2개



1.  핫케이크 믹스를 채에 곱게 2번 내려주세요.

2.  당근을 잘게 채 썰어주세요.

3.  곱게 내려 둔 핫케이크 믹스에 계란, 우유,계피가루

     당근을 섞어줍니다.

4. 밥솥에 올리브유로 코팅을 해주고 반죽을 넣어

    찜기능으로 40분 익혀주세요.




4️⃣ CCA 쥬스



재료

당근 1개, 양배추 200g, 사과 1개




1.  양배추를 믹서에 갈기 좋은 사이즈로 잘라주세요

2.  사과는 씨와 심지를 제거한 후 껍질 째 썰어줍니다.

3.  잘 세척한 당근을 껍질 째 썰어줍니다.

4.  사과, 양배추, 당근 순으로 갈아주어,

     물을 넣지 않고 갈아줍니다.




📌 착즙보다 껍질째 갈아서 먹는 것이 

영양소 파괴를 최소화 하며, 영양소 흡수율이 4배 높습니다.





몸에도 좋고 활용도도 다양한

제주 당근으로 건강 챙겨보세요🧡


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