현재 위치
  1. 게시판
  2. 매거진

매거진

 

게시판 상세
제목 맛있는 밥 짓기, 밥솥의 모든 것
작성자 키친플래그 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-02-19
  • 추천 추천하기
  • 조회수 665

매일먹는 밥, 그냥 아무 밥솥으로 짓고 계셨나요?

밥솥도 알고 지으면 밥이 더욱 맛있어집니다.

오늘은 맛있는 밥 짓기의 시작

매일쓰는 밥솥에 대해 알아보겠습니다.





전기밥솥 


전기밥솥은 아시아에서 개발된 주방 가전도구로

대부분의 가정에서 밥을 지을 때 보편적으로 사용하는 밥솥의 형태입니다.


전기를 이용하여 밥솥 내부를 가열하고, 

밥이 다 되면 자동적으로 가열이 중단되기 때문에

안전하고 편리하게 밥을 지을 수 있습니다






1)전기밥솥 내솥 


예전엔 코팅 내솥이 대세였다면

요즘엔 안전하고 위생적인 사용을 위해

풀 스테인레스 소재 내솥을 사용하는 추세입니다.


모델별, 용량별로 호환 가능한 내솥들이

다양하게 출시되어있어, 우리집 밥솥에 맞는 내솥만 구매해서 사용도 가능합니다




풀 스테인리스 전기밥솥 장점

화학 코팅을 덧대지 않아 반영구적인 사용 가능

✅우수한 내부식성과 내열성

✅코팅 까짐 걱정없고, 내솥 불림 기능으로 쉬운 세척




2) 분리형 커버


전기밥솥을 사용할 때 가장 걱정되는 부분이

전기밥솥 위생 관리일텐데요.


내부 상단의 스테인리스 커버가 분리 가능한지

꼭! 확인하고 구매하세요.



💥밥의 잔여물이나 수증기가 남아있으면 


✅세균 번식이 일어나, 식중독을 유발 할 수 있습니다.

✅잔여물이 남아 있을 경우 밥의 맛과 품질에 영향을 미칩니다. 

✅오염과 부식을 유발하여, 밥솥의 수명이 줄어듭니다.




3)물조절과 압력 


전기밥솥은 재료에 따라 압력을 달리하여

식감을 다채롭게 먹을 수 있는 것이 장점인데.

고압기능과 수분조절 기능이 있는지 확인헤보세요


✅찰진 백미, 혼합 잡곡, 현미

고압으로 익혀야 특유의 탱글한 식감이 

살아있는 밥을 지을 수 있습니다.

 

✅냉동 보관 밥 기능

요즘은 밥을 한번에 많이 지어 냉장보관하여

그때그때 데워드시는 분들 많으시죠~?


냉동보관밥 기능으로 밥을 지으면

수분이 터지기 적전까지 취사를 하기 때문에

해동해서 먹어도 차지고 고슬고슬한 맛을 그대로

느낄 수 있습니다.






무쇠솥밥




▶스타우브 꼬꼬떼 무쇠솥 더보기

▶르크루제 고메밥솥 더보기



무쇠 솥은 뚜껑의 무게가 압력솥의 효과와 유사합니다.

무쇠밥솥은 열전도율과 열 보존력이 뛰어나며,

최소한의 수분을 이용하여 조리가 가능하기 때문에

시간은 길지만 영양소의 파괴를 최소화하여 

밥과 재료의 맛과 향을 살릴 수 있습니다



✅자연스러운 철분 섭취 가능


무쇠 솥으로 지은 밥이 

일반  압력 솥으로 지은 밥 보다

철분 함량이 7배 가량 높다고 합니다!



철분 섭취량을 늘려야 하는 빈혈, 임산부는

무쇠 솥으로 지은 밥을 먹으면 

자연스러운 철분 섭취에 도움이 된다고 합니다.



💥무쇠 솥 길들이기



무쇠로 만든 제품은 관리가 까다롭다 생각해서

구매를 망설이게 되는데요.



구입 후 처음 시즈닝 작업을 꼼꼼히 해주면

무쇠 솥은 평생 사용할 수 있습니다!


1️⃣식물성 기름을 꼼꼼히 바른다

 기름을 많이 도포하면 얼룩이 생길 수 있어요!

 오일 스프레이로 가볍게 도포한 후 

 실리콘 브러쉬로 꼼꼼히 펴서 발라주세요.



2️⃣은은한 불로 오일이 흡수될 때까지 가열

 기름이 스며들 수 있도록 불 위에 올려

 무쇠 솥 조리면에 기름이 완전히 스며들 때까지 

 가열 합니다.





맛있는 쌀 고르기와 올바른 세척법 




✅좋은 쌀 고르기


1️⃣부서지지 않은 쌀알

 부서진 쌀알이 많이 섞인 쌀은 밥을 짓는 동안 

 녹말이 흘러나와 밥이 흐트러지고 질척해집니다.  


2️⃣통통하고 윤기가 흐르는 쌀알

밥 맛이 좋은 쌀은 통통하고 광택이 흐르며

밥을 지어 놓으면 윤기가 흐릅니다.




✅올바른 쌀 씻기


1️⃣ 처음 씻는 물은 쌀겨 냄새가 나기 때문에,

 쌀에 냄새가 배지 않도록 재빠르게 헹구어 버린다.

2️⃣쌀을 씻을 땐 손에 힘을 주지 않고 살살 주물러 씻는다.

3️⃣쌀은 물에 닿음녀 계속 물기를 흡수하기 떄문에

전분,단백질,섬유 등이 씻겨 나가지 않도록

3분 이내로 빨리 씻는다.

4️⃣두번 이상 헹궈낸 물은 속뜨물이라 하는데, 

속뜨물은 국이나 찌개, 나물할 때 넣으면 구수한 맛이 나는 육수로 사용 가능하다.




첨부파일 ..jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.