냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높으며
칼슘,철분,무기질 함량도 풍부하여
소화기관이 약하고 생리불순이 있거나
출혈 환자에게 좋다고 알려져 있습니다.
🌿냉이 고르는 법
1.냉이는 잎과 줄기가 작은
어린 냉이가 맛이 좋습니다.
2.냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고
잔털이 적은 것이 맛있는 냉이입니다.
3.신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 수분감이 있습니다.
뿌리가 말라 있거나 색이 바랬다면
수확한지 오래된 것입니다.
4.냉이의 잎은 선명하고 진한 녹색이며
향이 진하게 나는 것이 신선한 냉이입니다.
🌿냉이 손질법
냉이는 오래 보관할 수록 잎이 상하거나
향이 날아가기 때문에
구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋습니다.
1.흐르는 물에 깨끗하게 씻어 흙을 제거합니다.
2.억센 잔 뿌리들을 칼로 살살 긁어줍니다.
3.시든 잎을 떼고 30분 정도 물에 담근 후
흐르는 물에 한번 더 씻어 줍니다.
4.냉장고에 보관할 때는 흙이 묻어있는 상태로
키친타월로 잘 감싸 통기성이 우수한 비닐팩에
담아 보관합니다.
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5.냉동 보관할 때는 풍미와 영양은 감소하지만,
데친 후 한입 크기로 썰어 보관하면
찌개에 넣어 먹기 좋습니다.
🌿봄 냉이 활용 레시피
✅냉이 된장국
1.냉이를 다듬어 찬물에 10분간 담궈줍니다.
2.멸치와 디포리로 육수를 내어줍니다.
(코인육수 해물맛 대체 가능)
1.냉이를 다듬어 찬물에 10분간 담궈줍니다.
2.멸치와 디포리로 육수를 내어줍니다.
(코인육수 해물맛 대체 가능)
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3.된장 2T를 육수에 넣고 강불로 끓여줍니다.
4.다진마늘 1/4T, 두부,대파,냉이를 넣고 끓여줍니다.
✅냉이무침
1.손질한 냉이는 끓는 물에
뿌리가 부드러워질 때까지 데쳐줍니다.
2.찬물에 헹궈준 후 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3.고추장1T, 식초1T, 설탕1T, 매실액 1/2T
다진 파/마늘 1T 넣어줍니다.
4.양념과 냉이를 무친 후 참기름과 깨소금을
살짝 넣어 마무리합니다.
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✅냉이 쭈꾸미 솥밥
1.손질한 냉이와 쭈꾸미를 끓는 물에
소금 1/2T를 넣고 각각 25~30초간 데쳐주세요.
2.냉이를 건져 찬물에 세척한 후
소금 1/5T와 참기름을 살짝 넣고 무쳐줍니다.
3.쭈꾸미도 찬물에 세척 후
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
4.불린 쌀 1컵과 물 1컵을 붓고
뚜껑을 덮어 5분간 끓인 후
10분간 약불로 익혀줍니다.
5.냉이와 쭈꾸미를 넣고 뜸 들여줍니다.
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