속살이 새 부리를 닮은 새조개는
1월부터 3월까지 살이 통통하게 오르고
맛이 좋은 시기입니다.
부산이나 창원에서는 갈매기조개
경남지방에서는 해방조개로 불리는
새조개는 양식이 불가능하며,
청정 바다에만 서식합니다.
수심 5~35m 펄과 모래가 섞인 갯벌에서 서식하며
자연산만 있는 귀한 조개라
매년 지역마다 채집량도 달라지며, 가격 변동도 크고
값이 비싸 조개의 귀족이라 불립니다.
📌신선한 새조개 고르는 법
1. 새조개는 크기가 고르고 껍질이 손상되지 않으며
윤이 나는 것이 좋습니다.
2. 껍질을 깠을 때, 조갯살이 초콜렛 색으로 선명하며
살이 두툼한 것이 신선한 새조개 입니다.
📌새조개 손질법
1.새조개의 껍질을 칼이나 숟가락을 이용해 벌려줍니다.
2.껍질을 열면 새조개 알맹이가 보이는데,
이를 숟가락이나 손을 이용하여 껍질과 분리해줍니다.
3.새부리 모양 조갯살 아래쪽에 있는
주머니가 내장인데, 이 속에 있는 펄을 제거해야 합니다.
칼이나 가위를 이용해 내장 주머니를 갈라
제거해줍니다.
4.손질을 마친 새조개는 소금물에 담궈줍니다.
📌새조개 영양소 효능
1.새조개는 고단백 영양식품으로
칼로리와 지방함량이 낮아
다이어트 음식으로도 적합합니다.
2.아미노산의 일종인 타우린이 풍부해
간의 피로 회복에 도움을 줍니다.
3.칼슘,철분 등 영양가가 풍부하여
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
특히 봄철에 미세먼지나 황사로 인해 쌓이는
체내 노폐물이나 중금속 배출에 효과적이라고 합니다.
📌새조개 섭취 TIP
큰 크기로 두툼하고 쫀득한 식감의 새조개를
샤브샤브,전골,무침 등으로 다양하게 즐겨보세요.
특히 새조개는 치즈와 함께 섭취하는걸 추천드립니다
새조개에 부족한 필수지방산을 보충할 수 있어
더욱 영양가 높게 새조개를 즐길 수 있습니다.
새조개는 너무 오래 익히면 질겨지고
특유의 단맛이 사라지기 떄문에
살짝 데쳐먹는 것이 가장 맛있습니다.
📌새조개 치즈 오븐구이 레시피
▶기코아티크 원터치 쵸퍼 를 사용해보세요.
야채,고기,건어물 들 다양한 식재료를
손목에 무리 없이 간편하게 다질 수 있습니다.
2. 버터1/2T, 굴소스 1/4T, 간장을 넣고
다진 야채를 볶아줍니다.
3.손질한 키조개를 끓는 물에 소금 1T를 넣고
5~10초간 데쳐줍니다.
▶까사니 베리따 파스타 냄비는
채반과 냄비가 결합 된 2in1 냄비로
삶기, 데치기, 찌기 등 다양하게 활용합니다.
데치고 손잡이만 들어올리면
물기가 자동으로 빠지기 때문에
각종 채소 나물 등을 데칠 때
매우 편리합니다.😀
4.그라탕 용기에
새조개,볶은 야채, 치즈 순서로 넣어줍니다.
5.치즈가 녹을 때까지
에어프라이어나 오븐에 익혀줍니다.
▶바겐슈타이거 웨이브 오븐 스텐트레이 는
에어프라이어 및 오븐에 사용 가능하며,
조리부터 플레이팅까지 한번에 가능합니다.
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